Deliciosos Bocados y refrescantes Sorbitos de los más nutritivos alimentos, compartimos durante toda la pasada semana. Nuestros salones se iluminaron con un arcoíris de brillantes colores, fragancias exquisitas y los riquísimos sabores de frutas, hortalizas, cereales, carnes y lácteos para aprender de ellos y reconocer la importancia de la alimentación balanceada sin dejar de ser muy sabrosa y tradicional
Para ayudarnos a entender, la profe nos ha explicado el TROMPO ALIMENTICIO. Nos ha dicho que los niños somos como hermosos trompos, siempre activos y en movimiento, pero para eso debemos estar sanos, y fuertes. Para eso debemos consumir alimentos nutritivos en diferentes porciones diarias.
Aprendimos que el trompo alimenticio se divide en: Franja Amarilla, Franja Verde, Franja Azul y las más pequeñitas franjas gris y naranja. El guaral representa el agua que necesita nuestro cuerpo y el ejercicio físico en familia nos aseguraran una vida plena y un sano crecimiento.
La profe nos dijo que es importante aprender a trabajar en equipo, pues se consolidan los valores de solidaridad, responsabilidad, consideración, respeto, amistad, etc. Por eso nos hemos unido para aprender
Martes. Equipo de la Franja Amarilla:
Tatiana, Juan C., Sabrina, José A., Luisana.
Nos explicaron que en esta franja se ubican los Carbohidratos, muy importantes pues nos dan energía para comenzar el día y trabajar con entusiasmo. Debemos consumirlos si es posible a diario en el desayuno. Ejemplos de Cereales son: arroz, cebada, trigo, avena. Ejemplo de Granos: caraotas, frijoles, arvejas, lentejas. Tubérculos: yuca, ocumo, papa, ñame) y los plátanos
Los niños y niñas de este equipo nos brindaron:
Patacones de plátano verde con queso
Arepitas de yuca
Panquecas
Envueltos de plátano maduro
Chicha de arroz
Miércoles. Equipo de la Franja
Verde:
Heymi, Oscar, Vicky, Ashley y Oriana
Nos enseñaron que esta franja está compuesta por frutas y
hortalizas ricas en vitaminas, fibras y minerales
como magnesio, potasio y sodio, importantes
para el mantenimiento de los tejidos corporales
Son Hortalizas: espinaca, lechuga, tomate, cebolla, ají dulce, vainitas, brócoli, berenjena, calabacín, pepino, zanahoria, cilantro, auyama, repollo, remolacha, entre otras.
Los niños y niñas de este equipo nos brindaron:
Torta de auyama
Pinchitos de frutas
Jugo de naranja con zanahoria
Crema para untar de zanahoria con pancito.
Pudimos observar, oler y tocar una cesta repleta de productos de esta franja
Jueves. Equipo de la
Franja Azul:
Antonella, Yarold, Santiago, Fabrizio, Valeria
Con este súper
equipo aprendimos que la franja azul contiene a las proteínas. La
leche y todos los derivados, todos los tipos de carnes, (res, pollo, pescado) y
huevos son necesarios en nuestra alimentación y debemos consumir unas 4
raciones diarias de ellos.
Los niños y niñas de este equipo prepararon:
Bolitas de carne
Tortilla de papas
Atol de leche y canela
Arroz con pollo
Faltan las franjas gris y naranja ¿Qué nos traerán?
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