domingo, 20 de noviembre de 2016

15 - 18 Noviembre. BOCADOS Y SORBITOS




Deliciosos Bocados y refrescantes Sorbitos de los más nutritivos alimentos, compartimos durante toda la pasada semana. Nuestros salones se iluminaron con un arcoíris de brillantes colores, fragancias exquisitas y los riquísimos sabores de frutas, hortalizas, cereales, carnes y lácteos para aprender de ellos y reconocer la importancia de la alimentación balanceada sin dejar de ser muy sabrosa y tradicional



Para ayudarnos a entender, la profe nos ha explicado el TROMPO ALIMENTICIO. Nos ha dicho que los niños somos como hermosos trompos, siempre activos y en movimiento, pero para eso debemos estar sanos, y fuertes. Para eso debemos consumir alimentos nutritivos en diferentes porciones diarias.

Aprendimos que el trompo alimenticio se divide en: Franja Amarilla, Franja Verde, Franja Azul y las más pequeñitas franjas gris y naranja. El guaral representa el agua que necesita nuestro cuerpo y el ejercicio físico en familia nos aseguraran una vida plena y un sano crecimiento.

La profe nos dijo que es importante aprender a trabajar en equipo, pues se consolidan los valores de solidaridad, responsabilidad, consideración, respeto, amistad, etc. Por eso nos hemos unido para aprender

Martes. Equipo de la Franja Amarilla:
Tatiana, Juan C., Sabrina, José A., Luisana.


Nos explicaron que en esta franja se ubican los Carbohidratos, muy importantes pues nos dan energía para comenzar el día y trabajar con entusiasmo. Debemos consumirlos si es posible a diario en el desayuno. Ejemplos de Cereales son: arroz, cebada, trigo, avena. Ejemplo de Granos: caraotas, frijoles, arvejas, lentejas. Tubérculos: yuca, ocumo, papa, ñame) y los plátanos

 

 

Los niños y niñas de este equipo nos brindaron: 
Patacones de plátano verde con queso
Arepitas de yuca
Panquecas
Envueltos de plátano maduro
Chicha de arroz



Miércoles. Equipo de la Franja Verde:

Heymi, Oscar, Vicky, Ashley y Oriana


Nos enseñaron que esta franja está compuesta por frutas y hortalizas ricas en vitaminas, fibras y minerales como magnesio, potasio y sodio, importantes para el mantenimiento de los tejidos corporales




Son Hortalizas: espinaca, lechuga, tomate, cebolla, ají dulce, vainitas, brócoli, berenjena, calabacín, pepino, zanahoria, cilantro, auyama, repollo, remolacha, entre otras.

 
 

Son frutas: cambur, mango, piña, melón, patilla, guayaba, lechosa, fresa, uva, mandarina, naranja, limón, entre otras.




Los niños y niñas de este equipo nos brindaron: 
Torta de auyama 
Pinchitos de frutas 
Jugo de naranja con zanahoria 
Crema para untar de zanahoria con pancito.
  

Pudimos observar, oler y tocar una cesta repleta de productos de esta franja

Jueves. Equipo de la Franja Azul:
Antonella, Yarold, Santiago, Fabrizio, Valeria


Con este súper equipo aprendimos que la franja azul contiene a las proteínas.   La leche y todos los derivados, todos los tipos de carnes, (res, pollo, pescado) y huevos son necesarios en nuestra alimentación y debemos consumir unas 4 raciones diarias de ellos.

Los niños y niñas de este equipo prepararon:
Bolitas de carne
Tortilla de papas
Atol de leche y canela
Arroz con pollo

 
 




Faltan las franjas gris y naranja ¿Qué nos traerán?



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